1972年11月 生まれ。
茨城県鹿嶋市出身。

■母の介護~料理研究家の道へ

料理研究家として大阪の玉造で料理教室を運営しながら、健康食関連のレシピ本の制作や、コラムの執筆、商品開発などの仕事をしています。

元々はNHK大阪の近くで飲食店をやっていたのですが、母が癌になり医師から余命宣告を受けたことを機に店をたたみ、それから亡くなるまでの間、介護に専念した経緯で今の仕事をしています。

2016年に出版デビューしたのですが、そのきっかけとなったのは、母のために考えて作った料理のレシピノートでした。
また、母の介護をしながら自分自身の食生活も見直し、メタボ解消のために2カ月でマイナス10キロを実証した内容も、同時発売で本になりました。

母と過ごした最後の一年間は、食事で健康を守る大切さと、食べるという行為がもたらす大きな力を痛感した日々で、その経験が今も仕事の原動力になっています。

■著書のご紹介

私が手掛けるレシピ本は、主に健康食をテーマに医師が監修するものが多く、一般的な料理本のコーナーには置いていません。置いて欲しいんですけど(笑)。

私の本を書店でお買い求めの際は、健康食・家庭医学・食事療法・糖尿病・ダイエットなどのコーナーを探して頂けると幸いです。

有難いことに10冊目となる著書『川上晶也のコロナに負けない健康レシピ手帖』(徳間書店)で、はじめて本の冠に私の名前が付きました。
この本は、毎日献立を考える悩みを解決しながら、家族の健康を守るポイントも手軽に身に付く内容になっていますので、ぜひ一度ご覧くださいませ。

【主な著書】

・帰宅して10分で作れる糖質制限やせる夜ごはん
(芸文社)《amazonレシピ本ランキング1位》

・コンビニ食材元気ごはん/監修(芸文社)
 
・ヘモグロビンA1cを下げるおいしい時短レシピ
(芸文社)

・デブ菌が消えてヤセ菌が増える腸活×菌活レシピ100
(徳間書店)《amazon胃・腸の医学ランキング1位》

・川上晶也のコロナに負けない健康レシピ手帖
(徳間書店)

・楽うま健康寿命レシピシリーズ『糖尿病・メタボ編』『美肌・アンチエイジング編』(オークラ出版)

・世界一簡単な血糖値を下げる本(インテルフィン)

・血圧を下げる超簡単メソッド(インテルフィン)

・超効果てきめん!花粉症の予防&改善メソッド
(インテルフィン)

【川上晶也のamazon著者ページはコチラ】

■その他のシゴト

講演会やセミナーのゲストとして、大人の食育をテーマにお話をさせていただいたり、健康志向の方に向けたコラムや記事監修の仕事もしています。

【講演/催事】
・一般社団法人日本食医食協会
・公益社団法人スコーレ家庭教育振興協会
・公益法人玉川法人会
・大垣書店
・イオン北千里
・よみうり文化センター
・西川リビング催事
・へうげもの茶宴[京都府木津川市主催]
・四條祭・顕彰授与式
[NPO法人四條司家食文化協会]

【ラジオ】
・ラジオ日経/健康ネットワーク
・ABC/武田和歌子のぴたっと
・ABC/伊藤史隆のラジオノオト
・KBS京都/妹尾和夫のパラダイスKyoto
・FM大阪/グッドモーニングオーサカ

【執筆】
・株式会社イーライリリー
・株式会社スマートゲート
・株式会社マイベスト

【記事】
・産経新聞
・アサ芸プラス
・ダヴィンチニュース


健康=ストイックでなくていい。
料理=難しくなくていい。

もっと手軽に
もっと楽しく
料理上手になりたい。
毎日の料理で健康づくりを実感したい。
そう願う人たちの支えとなる料理研究家でありたいと思っています。

日々の食生活でお悩みのことがあれば、いつでも気軽にご相談くださいませ。
皆さまとお会いできるのを楽しみにしています。

最近の投稿

PAGE TOP