仕入れ状況により、材料や献立の内容を変更する場合がございます。予めご了承ください。

2020年

4月のテーマ/腎・肝を癒やす

《前半》
・肉じゃが
・生姜とめかぶの三杯酢
・旬菜味噌汁
・黒の炊き込みごはん

《後半》
・春野菜の味噌麻婆豆腐
・ホタルイカの酢味噌
・ごぼうの胡麻よごし
・金芽もち麦ごはん

5月のテーマ/ストレスを和らげる

《前半》
・自家製ポン酢のカツオたたき
・大豆とひじきの炊いたん
・椎茸佃煮山椒風味
・旬菜味噌汁
・金芽もち麦ごはん

《後半》
・かに玉のキノコあんかけ
・鶏肝の生姜煮
・自家製ダレの冷奴
・旬菜味噌汁
・金芽もち麦ごはん

6月のテーマ/胃腸を整える

《前半》
・腸活チキンカレー
 ※小麦粉不使用
・酢キャベツパプリカ
・無添加ポテトサラダ

《後半》
・薬味6種のぶっかけ蕎麦
・海藻サラダ
 ~自家製ドレッシング~
・冷やしとろろ汁
・オクラ納豆の山葵ごはん

7月のテーマ/食中毒対策

《前半》
・いわしの梅生姜煮
・ささみと茗荷の酢の物
・オクラの冷製スープ
・金芽もち麦ごはん

《後半》
・豚肉のにんにく生姜焼き
 ※砂糖不使用
・鯵のなめろう
・茄子のピリ辛焼浸し
・金芽もち麦ごはん

8月のテーマ/夏風邪を予防する

《前半》
・牛肉のスタミナ野菜巻き
・夏のビタミンサラダ
 ~自家製梅ドレッシング~
・もずく入り和風酸辣湯

《後半》
・トマトの冷製ビタミンパスタ
・野菜スティック
 ~自家製アボカドディップ~
・リンゴと豆乳のスムージー

9月のテーマ/しっかり食べて綺麗にやせる

《前半》
・豆腐とアボカドのハンバーグ
 ~おろし玉ねぎソース~
・ねばねばサラダ
 ~自家製黒酢ドレッシング~
・キノコの和風マリネ
・金芽もち麦ごはん

《後半》
・鶏肉の柔らか蒸し
 ~山椒ソース~
・レンコン梅キムチ
・ゴーヤのお浸し
・旬菜味噌汁
・金芽もち麦ごはん

10月のテーマ/秋のアンチエイジング

《前半》
・鮭のたるたる南蛮
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・レンコンの金平
・金芽もち麦ごはん

《後半》
・海老とアボカドのマヨソース
・キノコと野菜の塩麴炒め
・人参とセロリの金平
・金芽もち麦ごはん

11月のテーマ/冬に向けた高血圧対策

《前半》
・サバの味噌煮
・干しエビと厚揚げの煮浸し
・ほうれん草の胡麻和え
・金芽もち麦ごはん

《後半》
・海鮮とアボカドのもち麦丼
・里芋とひじきのポテトサラダ
・うずら山かけ
・旬菜味噌汁

12月のテーマ/無添加長持ちお正月レシピ

《前半》
・ブリの幽庵焼き
・筑前煮
・胡桃と小松菜の田作り風
・金芽もち麦ごはん

《後半》
・鶏肉の八幡巻き
・高野豆腐の含め煮
・かぶの甘酢漬け
・金芽もち麦ごはん

2021年

1月のテーマ/あったか美肌メニュー

《前半》
正月休み

《初開講日~末日》
・鯛のかぶら蒸し
・具だくさん粕汁
・海老おこわ

2月のテーマ/花粉症対策

《前半》
・担担寄せ鍋
・海老塩つくね
・もち麦胡麻雑炊

《後半》
・ゆで豚の生姜味噌風味
・キノコチャプチェ
・レンコン饅頭

3月のテーマ/免疫バランスを整える

《前半》
・鰆の味噌漬け
・無添加だし巻き玉子
・菜の花としらすのわさび漬け
・旬菜味噌汁
・金芽もち麦ごはん

《後半》
・キノコのガーリックライス
・ツナと白菜のあっさり煮
・ゴボウの柚子マヨサラダ
・旬菜味噌汁

PAGE TOP